여러분들은 홍합 좋아하시나요? 이제 한창 먹을 철은 지났지만, 홍합만으로도 국물을 만들어서 매운 청양고추를 송송, 파송송을 넣어서 시원하고 끓여먹는 홍합탕은 최고잖아요. 홍합은 사실 어떤 요리에나 어울리는데요, 홍합국도 괜찮구요. 홍합을 넣은 해물스파게티는 쫄깃쫄깃해서 맛은 최고랍니다. 저는 조개류를 엄청나게 좋아하는 편이 아니라서 아마도 조개구이도 두어번 정도 먹어봤을정도이지만요.
그래도 홍합과 부추를 넣은 국과 홍합을 넣은 토마토 스파게티는 최고로 치는 요리중에 하나입니다. 그리고 홍합을 잔뜩 넣은 짬뽕도 빠질수 없죠?? 홍합이 없는 짬뽕은 생각할수도 없잖아요. 예전에 홍합탕을 먹고 제대로 탈을 난적이 있었는데요. 그래도 지금은 잘 먹고 있답니다. 그 향긋한 냄새를 포기할수는 없으니깐요.
홍합은 그 가격에 비해서 너무나 좋고 많은 홍합효능으로 똘똘 뭉친 녀석인데요. 제대로 한번 알아볼까 합니다. 저도 그동안 많이 먹지는 못했지만, 그래도 오늘부터라 열심히 먹어볼려구요.
1. 홍합효능: 두뇌개발
홍합에는 뇌활동에 도움이 된다고 알려져 있는 오메가3 지방산이 다량으로 포함되어 있다고 전해진답니다. 그리고 헐~ 관절에도 좋다고 하네요. 관절까지 좋은 줄은 저도 잘 몰랐네요. 사실, 뇌활동에 도움을 주고 관절에도 좋은 효능이 있다면 어른,아이, 노인 모두에게 좋을 듯 합니다. 많이 드시고 바랍니다.
2. 숙취해소
홍합에는 많이 알려져 있다 시피 타우린이라는 성분이 아주 많은데요, 이 타우린은 숙취해소에 큰 도움을 준답니다. 오죽하면 우리가 많이 드시는 숙취해소음료에도 이 타우린이 주성분인거 알고 계셨나요? 갖고 있는데. 이 타우린은 일반적으로마시는 숙취해소 음료의 핵심성분 중 하나입니다. 그리니 혹시 술을 드실때 홍합탕을 곁들일수 있다면 일석이조겠죠?? 홍합효능 대박입니다.
3. 혈중콜레스트레롤 저하
누누히 말씀드렸다시피 홍합에는 타우린이라는 성분이 가장 중요한데요, 이 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아준다고 합니다. 그래서, 홍합을 많이 드시면 콜레스테롤로 인해 발생되는 고지혈증같은 성인병을 예방해준답니다. 그리하여 결과적으로 정상적인 혈압을 유지하는 데 큰 도움을 주는 것이 바로 홍합효능이랍니다.
4. 항체생성
앞서에 말씀드렸던 기능들은 우리가 많이 알고 있었던 기능들인데요, 지금 말씀드리는 것은 우리가 잘 몰랐던 것인데요. 마로 이 홍합에는 우리 몸속에 나쁜 병균이 들어왔을때 이를 물리치는 항체를 만들어주는데 큰 도움을 준다고 알려져있습니다. 평상시에 감기나 각종 염증에 약한 분들은 홍합을 많이 많이 드셔주면 좋을 것 같네요 .이 홍합효능으로 인해 많은 한약재에에 쓰는 까닭이기도 하답니다.
5. 고혈압 예방
의외로 요상한 홍합효능이 하나 더 있는데요. 바로 고혈압 예방입니다. 어라? 홍합은 해물이라 짤텐데.. 어째서 라는 생각을 먼저 하게 되는데요. 칼륨이라는 성분이 홍합에는 많다고 알려져 있어요. 그런데, 이 칼륨이 몸속에 들어가면 몸속에 쌓여있는 나트륨을 배출ㅎ하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 그래서 고혈압까지도 예방해준다고 합니다.
여기까지 나름대로 열심히 알아본 정보였는데요. 어떻게 많은 도움이 되셨나요? 저도 참 좋아하는 이 녀석에게 이런 좋은 효과가 있는줄은 저도 잘 몰랐네요. 물리지 않을 정도로 적당하게 많이 드셔주세요~~~
댓글 영역