소금의 성분이 되는 나트륨은 우리몸 속의 대상 꼭 필요한 무기질 입니다. 그러나 소금을 너무 많이 먹으면 위장관의 점막 손상과 고혈압을 유발하여 만성질환의 위험요인이 됩니다. 저도 요즘 점점 짜게 먹어서 짜게 먹지 않기위해서는 어떢할까 고민하다가 질병관리본부 자료에서 나트륨 줄이기 자가진단을 찾아봤습니다. 나트륨을 과잉 섭취하고 있는것은 아닌지 한번 체크해 보시면 도움이 될 것 같습니다.
<나트륨 중독 자가진단>
□ 생채소를 즐겨먹지 않는다.
□ 덮밥 등을 좋아한다.
□ 간식으로 자연식품(과일, 감자, 옥수수 등)보다 가공식품(과자, 햄버거 등)을 좋아한다.
□ 인스턴트 식품이나 반조리 식품을 자주 먹는다.
□ 짠 반찬(젓갈, 스팸 등)이 없으면 식사가 맛이 없다.
□ 음식(국, 탕, 튀김, 전 등)이 싱거우면 소금이나 간장 등으로 간을 더한다.
□ 국, 찌개, 면류 등의 국물을 거의 다 먹는다.
□ 음식(튀김, 전, 돈가스, 피자 등)에 소스를 듬뿍 찍어(뿌려) 먹는다.
□ 외식을 하거나 배달시켜 먹는 일이 많다.
□ 식사 시 절인 식품(젓갈, 장아찌, 단무지, 피클)을 좋아한다.
체크시 아래 갯수에 해당 되는지 여부를 확인하시면 됩니다.
3개이하 : 주의하세요.
4~6개 : 위험해요
7개이상 : 매우 위험해요
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